お正月の残り物deユリ根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮をそぎ、ささがきにして酢水に10分ほどつけてアク抜きをします。
しめじの石づき取り除きます。
ユリ根は一片ずつはがし洗います。 -
2
鶏もも肉の皮を取り除き1口サイズに切ります。
人参の皮をむき細切りにします。
板こんにゃくは1cm角に切ります。 - 3 お米を研ぎ、通常どおり水をはり30分ほどおいておきます。
- 4 ③に①と②と☆印の調味料すべてを入れご飯を炊きできあがり。
きっかけ
お正月用に使った具材の余り物で炊き込みご飯を炊きました。
おいしくなるコツ
ユリ根を入れるとホクホクで柔らかく美味しい炊き込みご飯になります。
- レシピID:1310004483
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/01/12 22:49残り物でおいしい炊き込みご飯ですね♡
もりもりいただきました(*^^*)//