お正月の残り物deユリ根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

お正月の残り物deユリ根の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rinmama9459
rinmama9459
お正月の残り物の具材をふんだんに使ったユリ根の炊き込みご飯です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をそぎ、ささがきにして酢水に10分ほどつけてアク抜きをします。
    しめじの石づき取り除きます。
    ユリ根は一片ずつはがし洗います。
  2. 2 鶏もも肉の皮を取り除き1口サイズに切ります。
    人参の皮をむき細切りにします。
    板こんにゃくは1cm角に切ります。
  3. 3 お米を研ぎ、通常どおり水をはり30分ほどおいておきます。
  4. 4 ③に①と②と☆印の調味料すべてを入れご飯を炊きできあがり。

きっかけ

お正月用に使った具材の余り物で炊き込みご飯を炊きました。

おいしくなるコツ

ユリ根を入れるとホクホクで柔らかく美味しい炊き込みご飯になります。

  • レシピID:1310004483
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/01/12 22:49
    お正月の残り物deユリ根の炊き込みご飯
    残り物でおいしい炊き込みご飯ですね♡
    もりもりいただきました(*^^*)//

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る