タレは手作り!冷やし中華♪ レシピ・作り方

タレは手作り!冷やし中華♪
  • 約15分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
夏のお昼にピッタリ!お酢とレモンでサッパリ冷やし中華♪

材料(2人分)

  • 中華麺 2袋
  • カニカマ 4本
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • ゴーヤ 少 2個
  • 大葉 5枚
  • レタス 3枚
  • プチトマト 10個
  • 錦糸卵 1個分
  • ☆だし醤油 50cc
  • ☆お酢 50cc
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆粉末鶏がらスープ 5g
  • ☆ごま 小さじ2
  • ☆水 100cc
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 練りからし 小さじ1/3
  • 数個

作り方

  1. 1 魚肉ソーセージ、大葉、レタスを細切りにします。
    ゴーヤは縦半分に切り綿とタネを取り出し薄切りにします。
  2. 2 ☆印のタレを合わせて冷やしておきます。(多めにできたら瓶などに入れて数日冷蔵保存できます)
  3. 3 たっぷりのお湯で麺を茹でます。(今回は茹で麺を使用したのでほぐす程度、1分)
    麺をザルにあけ冷水でしめます。
  4. 4 水をきり③を器に入れ、②のタレと①の野菜類や氷を盛り付け出来上がり。

きっかけ

夏の定番!麺だけ買ってタレは家にあるものでちょちょっと簡単に作ります!

おいしくなるコツ

ごまは手ですりつぶしながら入れていただくことで栄養素が接種しやすくなります!

  • レシピID:1310003946
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る