肉ミソたっぷりジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- フォー(米粉ビーフン) 200g
- 合挽肉 200g
- すりおろし生姜 1かけ
- 刻みネギ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★テンメンジャン 大さじ2
- ★豆板醤 小さじ1/2
- きゅうり 1本
- カイワレ大根 1/2パック
作り方
- 1 きゅうりを千切りにします。
- 2 フライパンにすりおろし生姜と刻みネギ、合挽肉を入れ中火で炒めます。
- 3 ②のお肉に火が通ったら★印の調味料を入れ味を調えます。(辛い方が好きなら豆板醤を多めに、甘めがいいならお砂糖で調整)
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4
たっぷりのお湯でフォーを茹でます。(5分ほど)
器に麺を入れ③の肉みそと①のきゅうりとカイワレ大根を添えて出来上がり。
きっかけ
10年ほど前にお友達から教えてもらったジャージャー麺の作り方。 簡単で美味しくて我が家の定番になりました!
おいしくなるコツ
お肉は豚ミンチだけでしたりしますが今回は合挽にしました。 麺はフォーが手に入らなければきしめんやゆでうどんでもミソが絡み美味しいです!
- レシピID:1310003736
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
- 料理名
- ジャージャー麺
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ちびくまちゃん32016/07/05 03:47カイワレの代わりにパクチーを乗せて。美味しかったです