残り物のお野菜で作る!簡単豚汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
大根は5cmくらいの長さに切り皮をむきます。これを1cmくらいの太さで縦切りにし、さらに短冊切りにします。
えのきは半分にし、しいたけはスライスしておきます。 -
2
こんにゃくは5ミリ位の厚さの長方形に切り、中央にまっすぐな切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせ、くるりと返し手綱にします。
白菜は1口サイズにきっておきます。 - 3 鍋にお水+ほんだし+大根を入れて蓋をし弱火~中火で10分ほど煮込みます。
- 4 ③の中に①と②の具材も入れさらに中火で煮込みます。
-
5
お味噌を少しずつ溶かしいれます。
(今回は3種類のお味噌を合わせました。お味噌を合わせるとコクがでます。白みそで作ってもおいしいです!) -
6
⑤に豚肉とすりおろし生姜を加え豚肉に火が通るまで中火で煮込みます。
器にもり刻みネギと七味をふりかけいただきます♪
きっかけ
冷蔵庫整理で豚汁を作りました!
おいしくなるコツ
豚汁は冬によく作りますが暑い時期に食べても栄養たっぷり1品になります! 残り物料理じゃないなら人参、白ネギ、じゃがいも、さつまいも、しめじ、薄揚げを入れて作ります!
- レシピID:1310003528
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません