つまみに美味しい!名古屋のどて レシピ・作り方

つまみに美味しい!名古屋のどて
  • 1時間以上
  • 500円前後
★Ever★
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炭酸水で柔らかです

材料(4人分)

  • 豚ホルモン茹で 300g
  • 板こんにゃく 1枚
  • ごぼう 1本
  • 赤味噌 80g
  • 炭酸水 500cc
  • 砂糖 30g
  • 生姜 半かけ
  • 青ねぎ 適量
  • ハチミツ おおさじ1
  • おおさじ3

作り方

  1. 1 こんにゃくをたたいてから一口大にちぎり下茹でする
  2. 2 ごぼうは皮こそげ、乱切りに
  3. 3 ホルモンを再度下茹でして、ざるにとり綺麗に洗い流す
  4. 4 ホルモン、ネギ、生姜は後で取り出しやすいようにパックにいれ、炭酸水酒砂糖で火にかける
  5. 5 沸騰したら弱火で落とし蓋して40分くらい煮込んで、味噌入れる
    味噌入れたら更に1時間くらい極弱火で煮込みハチミツいれて仕上げる

きっかけ

名古屋人にはやぱふるさとの味^-^

おいしくなるコツ

ネギのみじん切り、七味かけて食べると美味しいです^^

  • レシピID:1310002730
  • 公開日:2012/01/15
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
どて煮
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