とろっとした食感がいい!温泉湯豆腐 レシピ・作り方

とろっとした食感がいい!温泉湯豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
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具材は欲張らず、シンプルに。油揚げは必ず使用しましょう!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 油揚げ 1枚
  • 長ネギ 1本
  • 重曹 小さじ1
  • 500cc
  • 出汁昆布 10cm

作り方

  1. 1 小鍋に水、昆布を入れ1時間置く。やや大きめに切った豆腐、1cm幅に切った油揚げ、葱斜め切りを入れて、強火に。
  2. 2 沸騰したら、重曹を振りいれ、弱火にして10分強煮る。
    沸騰したら完成!

きっかけ

普通の湯豆腐に一工夫でとろける湯豆腐の完成です!

おいしくなるコツ

重曹を入れたら、火を必ず弱火に。吹き零れる原因になります。食べるときはポン酢、柚子コショウでおいしくいただきましょう!

  • レシピID:1310000227
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
湯豆腐
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豆腐 重曹
料理名
湯豆腐
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