スズキのアラ煮、焼大根と一緒に レシピ・作り方

スズキのアラ煮、焼大根と一緒に
  • 約30分
  • 500円前後
mirodcase
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ブリ大根は脂っこくて今ひとつという方におすすめ。刺身や切り身を取ったあとの立派なアラが売れ残ってたりします

材料(2人分)

  • スズキのアラ 半身分
  • 大根 4cm
  • 200cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜薄切り 適量
  • 50cc

作り方

  1. 1 大根を2cmの厚さのいちょう切りに。フライパンで両面を焼き軽く焦げ目をつける。
  2. 2 鍋に酒、みりん、砂糖、水を入れ、下処理したアラと大根を加える。(下処理は熱湯にくぐらせてから、氷水で洗う)上から生姜を散らす。
  3. 3 魚の半分くらいが使っていればいいので、落し蓋をして約10分、中火で煮る。
  4. 4 落し蓋を取り、醤油を加えて火と煮立ちさせる。味見をして好みの濃さに仕上げるが、塩気が足らなければ塩を加える。醤油は極力控える。
  5. 5 火を止めて蓋をして少し休ませると味が染み込む。

きっかけ

新鮮な魚のアラが見つかったら、この時期美味しい大根とともにアラ煮に!

おいしくなるコツ

極力水を加えない。酒たっぷりが美味い。鍋の底一杯になるように魚と大根を敷き詰めたい。 魚はブリでもいいが、さっぱり仕上げるには鱸や鯛がいい。

  • レシピID:1310000212
  • 公開日:2011/01/13
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大根 生姜 落し蓋
料理名
スズキのアラ煮
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