おからケーキ レシピ・作り方

おからケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
余った生おからで出来る小麦粉も砂糖も使わないため朝食スイーツです

材料(6人分)

  • 生おから 100g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 1個
  • 甘酒ジャム 100g
  • 豆乳 20ml
  • 栗の渋皮煮 2個

作り方

  1. 1 渋皮煮は粗めに刻んでおく。
    オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2 ボウルにおから、アーモンドパウダー、卵、甘酒ジャム、豆乳を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 栗の渋皮煮に加えてさっくり混ぜ合わせたら、6等分にして平たい丸の形に成形し、クッキングシートの上に乗せる。
  4. 4 オーブンに入れて、180度20分加熱し、粗熱を取って完成。

きっかけ

おからが冷凍庫で余っていたので、朝食用のスイーツにしました

  • レシピID:1300037387
  • 公開日:2023/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから甘酒その他○○を使わない(材料)小麦を使わない(小麦アレルギー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る