さつまいもあんでやわらかクッキー レシピ・作り方

さつまいもあんでやわらかクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
さつまいも麹たっぷりなので、やわらかボリュームもあるクッキーです♪

材料(20〜25枚人分)

  • さつまいも麹(ID1300029361) 150g
  • ココナッツオイル 20g
  • 卵黄 1個
  • バニラオイル 少々
  • 牛乳 10g
  • オートミールパウダー 140g
  • ベーキングパウダー 1.5g
  • ミックスナッツ 20g
  • レーズン 40g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。
    鉄板にクッキングシートをしく。
  2. 2 ミックスナッツ、レーズンは粗めに刻んでおく。
  3. 3 ボウルにさつまいも麹、ココナッツオイル(固まっている場合は溶かしておく)を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に卵黄、牛乳、バニラオイルの順に加えてよく混ぜる。
  5. 5 4にオートミールパウダー、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせ、ある程度生地がまとまったら、2を加える。
  6. 6 全体がまとまったら手で丸めて真ん中を少し凹ますように円盤形に20〜25個分成形し、クッキングシートに並べていく。
  7. 7 オーブンに入れ、170度13分加熱する。
  8. 8 焼けたら粗熱を取り完成。

きっかけ

柔らかいしっとりクッキーが食べたかったので、作ってみました。

  • レシピID:1300039030
  • 公開日:2024/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクッキーオートミール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る