もう一品ほしい時に⭐️厚揚げと揚げなすの煮物 レシピ・作り方

もう一品ほしい時に⭐️厚揚げと揚げなすの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
たぬちゃん食堂
たぬちゃん食堂
揚げたなすがとても美味しいです。煮る具材はアレンジ可能です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは大きめの乱切りにして水にさらしたのち、水分を拭きとって油で揚げます。
  2. 2 にんじんも大きめの乱切りにします。
  3. 3 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、一口大の大きさに切っておきます。
  4. 4 こんにゃくは手でちぎって一口の大きさに切っておきます。(下茹で不要のこんにゃくを使っています)
  5. 5 鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、和風だしを入れ、にんじん、こんにゃく、厚揚げを入れて沸騰したら10分ほど煮ます。
  6. 6 揚げたなすと平たけを加えて更に10分ほど煮たら、冷まして味を馴染ませます。

きっかけ

平たけが沢山手に入ったので、煮物にしました。

おいしくなるコツ

煮た後、少し時間を置いて下さい。なすに味が染みて美味しくなります。今回は鍋で煮ましたが、フライパンで煮た方が、具材が重ならなくていいと思います。

  • レシピID:1300036894
  • 公開日:2022/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物こんにゃくの煮物
関連キーワード
揚げなす きのこ 厚揚げ おつまみ
料理名
厚揚げと揚げなすの煮物
たぬちゃん食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る