しっとり優しい味!おからの煮物 レシピ・作り方

しっとり優しい味!おからの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
とまと☆管理栄養士
とまと☆管理栄養士
優しい味なので子どもも食べられます!
おからは食物繊維が豊富なので腸を活発にしてくれますよ〜!

材料(5〜7人分)

作り方

  1. 1 にんじんと油揚げは千切り、乾燥椎茸は水で戻してからスライスをする。戻した水はだし汁として使うので取っておく。
  2. 2 調味料を合わせておく。
    1で乾燥椎茸を戻しただし汁は、水の分量に入れて合わせる。
  3. 3 鍋に油をしき、にんじんを炒める。軽く炒めたら油揚げを入れて炒める。
  4. 4 おからを加え、粉々になるように固まりをほぐしながら炒める。粉々になったら、椎茸と2で合わせた調味料を加えて混ぜる。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、落とし蓋と蓋をして10分ほど煮たら完成!

きっかけ

スーパーでおからが安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

しっとりが好みなので水の分量が多めですが、さらさらが好みでしたら水を減らす、もしくは最後に強火で炒め煮をして水分が飛ばしてください!

  • レシピID:1300033899
  • 公開日:2021/08/17
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つくったよレポート(1件)

  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/10/04 11:36
    しっとり優しい味!おからの煮物
    身体にも良さそうで、味も美味しく出来ました!

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