HMでしっとり美味しいバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

HMでしっとり美味しいバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
とまと☆管理栄養士
とまと☆管理栄養士
混ぜて流してのせて焼くだけ!
とても簡単なのでどの工程も子どもと一緒に作れます!
しっとりしていて美味しいです^ ^

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 パウンドケーキの耐熱容器にクッキングシートを敷いておく。
    バターはレンジで溶かしておく。
    オーブンを180℃40分予熱をしておく。
  2. 2 バナナ1本を皮を剥いて、潰す。
  3. 3 1で溶かしたバター、砂糖、卵、ホットケーキミックスの順に入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 混ぜ終えたら1の耐熱容器に全て入れ、上にスライスしたバナナをのせる。
  5. 5 180℃のオーブンで40分焼く。
    20分経ったら包丁で真ん中に切り込みを入れ、アルミホイルを上に乗せて焼く。
    中心までしっかり焼く事ができ、上のバナナが焦げるのを防ぎます。
  6. 6 40分経ったらつまようじや竹串で中心を刺し、しっかり焼けているか確認する。焼けていたら完成!
    生焼けだったら、アルミホイルを上にのせたまま再度何分か焼く。

きっかけ

バナナがたくさん家にあったのと、子どもと一緒にお菓子作りをしたくて簡単なレシピを作りました。

おいしくなるコツ

焼き立てでももちろん美味しいですが、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです!

  • レシピID:1300033990
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子パウンドケーキバナナ
とまと☆管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る