HMでしっとり美味しいバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(4-6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バナナ 2本
- バター 20g
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
パウンドケーキの耐熱容器にクッキングシートを敷いておく。
バターはレンジで溶かしておく。
オーブンを180℃40分予熱をしておく。 -
2
バナナ1本を皮を剥いて、潰す。
-
3
1で溶かしたバター、砂糖、卵、ホットケーキミックスの順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 混ぜ終えたら1の耐熱容器に全て入れ、上にスライスしたバナナをのせる。
-
5
180℃のオーブンで40分焼く。
20分経ったら包丁で真ん中に切り込みを入れ、アルミホイルを上に乗せて焼く。
中心までしっかり焼く事ができ、上のバナナが焦げるのを防ぎます。 -
6
40分経ったらつまようじや竹串で中心を刺し、しっかり焼けているか確認する。焼けていたら完成!
生焼けだったら、アルミホイルを上にのせたまま再度何分か焼く。
きっかけ
バナナがたくさん家にあったのと、子どもと一緒にお菓子作りをしたくて簡単なレシピを作りました。
おいしくなるコツ
焼き立てでももちろん美味しいですが、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです!
- レシピID:1300033990
- 公開日:2021/08/24
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても簡単なのでどの工程も子どもと一緒に作れます!
しっとりしていて美味しいです^ ^