捨てないで!かぼちゃの皮のきんぴら レシピ・作り方

捨てないで!かぼちゃの皮のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
とまと☆管理栄養士
とまと☆管理栄養士
サラダや離乳食に身だけ使って皮が余った際は、是非作ってみて欲しい!皮は1品のおかずになります^ ^
かぼちゃの皮には、果肉部分以上にビタミンAが豊富です!

材料(4-5人分)

  • かぼちゃの皮 かぼちゃ1個分
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • すりごま 小さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 50〜100ml

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮は千切りに切る
  2. 2 フライパンに、1のかぼちゃのフライパンにごま油をしき、炒める。
    軽く炒めたら、水を入れて炒め煮をし、水を飛ばす。
  3. 3 水が減った頃、皮を1本食べてちょうど良い硬さになったら、醤油と砂糖を入れて炒める。
  4. 4 火を止め、最後にすりごまといりごまを加えて混ぜたら完成!

きっかけ

離乳食やサラダで中身のみを使用したときに余る皮がもったいないので、調理して1品作りました!

おいしくなるコツ

水は時短のために入れています。 硬めが好みであれば、水を入れずにごま油のみで炒めた方が良いです!

  • レシピID:1300034087
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお弁当 おかず 野菜
とまと☆管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る