きゅうり大量消費!きゅうりの漬け物キューちゃん風 レシピ・作り方

きゅうり大量消費!きゅうりの漬け物キューちゃん風
  • 1時間以上
  • 300円前後
とまと☆管理栄養士
とまと☆管理栄養士
きゅうりを大量消費したい方にオススメです!
ご飯のおかずにぴったりでとても美味しいです^ ^

材料(たくさん人分)

  • きゅうり 約1kg(8-12本)大きさによる
  • 小さじ1+小1/2
  • しょうが 30g
  • 鷹の爪 2-3本
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3+大1/2
  • 砂糖 大さじ5+大1/2
  • 塩こんぶ 20g

作り方

  1. 1 きゅうりを薄く小口切りにする。スライサーがオススメ!
  2. 2 ジップロックに塩と1のきゅうりを入れてもみ、ひと晩つけておく。
  3. 3 2のきゅうりを手でぎゅっとにぎって水分を7、8割しぼる。
  4. 4 しょうがは千切り、鷹の爪はスライスに切る。
  5. 5 全ての調味料、3のきゅうり、4のしょうがと鷹の爪をフライパンに入れ、強火で水分をとばして煮詰める。
  6. 6 フライパンを斜めに傾けてもあまり水分が出てこない程度まで煮詰める。
  7. 7 煮詰まったら火を止めて、別の容器に入れて冷ます。
    冷めたら塩こんぶと混ぜて冷蔵庫で冷やしたら完成!

きっかけ

きゅうりをたくさんいただいたので大量消費できる料理を作りました!

おいしくなるコツ

煮詰める際は、あまり時間がかかってしまうときゅうりの食感が悪くなってしまうため、強火でガンガン水分を飛ばすことが重要です! 塩こんぶは無くても美味しいのですが、あった方が深みのある味になります。 余ったら冷凍保存して下さい!(1ヶ月程度OK

  • レシピID:1300033900
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり
とまと☆管理栄養士
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る