ほうれん草の白和え レシピ・作り方

ほうれん草の白和え
  • 約15分
  • 100円以下
とまと☆管理栄養士
とまと☆管理栄養士
絹豆腐で作っているので滑らかタイプの白和えです!
子どもにも人気の一品です。

材料(3-4人分)

  • 絹豆腐 2パック(計300g)
  • ほうれん草 2束ほど
  • 人参 1/2〜1/3本
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • すりごま 大さじ1-2(お好みで)

作り方

  1. 1 ザルにキッチンペーパーをのせ、その上に豆腐を置いて水切りをしておく。
    調味料とすりごまは合わせておく。
  2. 2 にんじんは千切りにし、耐熱容器に少量の水と一緒に入れて、ラップをして600w3分でレンジでチン。終えたら水にさらして冷ます。
  3. 3 ほうれん草は熱湯で軽く茹でてから水にさらし、2cmほどに切っておく。
  4. 4 水切りをした豆腐と合わせておいた調味料とすりごまを混ぜ、滑らかにする。その後、にんじん、ほうれん草を加えて混ぜたら完成!

きっかけ

あと一品欲しい!という時に作ったおかずです。

おいしくなるコツ

にんじんとほうれん草は、手で握ってしっかり水をきっておくこと。 すりごまはお好みで量を調節して下さい! 豆腐は木綿でもOKです!

  • レシピID:1300033993
  • 公開日:2021/08/24
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カテゴリ
絹ごし豆腐木綿豆腐白和え
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