我が家の煮物 レシピ・作り方

我が家の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
味の濃さは最後の煮詰め加減で調整して下さい★

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 人参 小1本
  • 冷凍里芋 5個
  • 大根 8cm
  • 大根の葉(茎でもok) 5cm
  • しいたけ 3個
  • ごぼう 10cm
  • 600ml
  • 粉末だし 4g
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さめの一口サイズに切ります
  2. 2 大根は皮を剥き半月切りにします
  3. 3 人参は良く洗い皮付きのまま乱切りにします
  4. 4 大根の葉は3cm程の長さに切ります
  5. 5 しいたけは5mm幅で切ります
  6. 6 ごぼうは皮を剥き乱切りにして水に漬けておき、水が濁ったら流してさっと洗います
  7. 7 熱した鍋に油を入れ鶏もも肉を焦げ目が付かない程度に焼いていきます。
  8. 8 鶏もも肉の表面が軽く焼けたら手順2〜手順6の切った材料と里芋を入れ更に炒めます
  9. 9 さっと炒めたら水と粉末だしを入れて材料が柔らかくなるまで煮ます
  10. 10 人参等全て柔らかくなったら○を入れ煮ます
  11. 11 汁気が1/3になったら火を止め完成

きっかけ

我が家の定番の煮物です

  • レシピID:1300026404
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物鶏もも肉簡単夕食簡単おもてなし料理
トトロまま☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る