簡単!ゴーヤかき揚げ レシピ・作り方

簡単!ゴーヤかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃいろちゃん
ちゃいろちゃん
夏にオススメ!苦味が美味しいゴーヤのかき揚げです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 天ぷら粉(市販品) 50グラムくらい
  • 60グラムくらい
  • 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割り、種を取り、2ミリくらいの厚さにスライスし、塩ゆでする。
  2. 2 1の水分を取り、ボールに入れ、天ぷら粉(分量外)大さじ1/2くらいをまぶす。(水分をしっかり取るためです。)
  3. 3 別のボールに天ぷら粉と規定量より少し減らした水を入れて衣を作る。
  4. 4 2に3を入れ混ぜる。
  5. 5 4をスプーンで少量ずつすくい、180度に熱した油で両面こんがり焼き色が付くまで揚げる。
  6. 6 お皿に盛り付け、塩をつけて食べる。

きっかけ

ゴーヤが安かったので。

おいしくなるコツ

衣をつける前にゴーヤに天ぷら粉をまぶしておくこと、天ぷら衣は規定の水分量より少し固めに作ることでかき揚げがバラバラになりにくいです。

  • レシピID:1300025676
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る