簡単!ゴーヤかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 天ぷら粉(市販品) 50グラムくらい
- 水 60グラムくらい
- 塩 少々
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割り、種を取り、2ミリくらいの厚さにスライスし、塩ゆでする。
- 2 1の水分を取り、ボールに入れ、天ぷら粉(分量外)大さじ1/2くらいをまぶす。(水分をしっかり取るためです。)
- 3 別のボールに天ぷら粉と規定量より少し減らした水を入れて衣を作る。
- 4 2に3を入れ混ぜる。
- 5 4をスプーンで少量ずつすくい、180度に熱した油で両面こんがり焼き色が付くまで揚げる。
- 6 お皿に盛り付け、塩をつけて食べる。
きっかけ
ゴーヤが安かったので。
おいしくなるコツ
衣をつける前にゴーヤに天ぷら粉をまぶしておくこと、天ぷら衣は規定の水分量より少し固めに作ることでかき揚げがバラバラになりにくいです。
- レシピID:1300025676
- 公開日:2020/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません