冬瓜は皮を剥き、わたと種をスプーンで取り除き、厚さ5ミリくらいのいちょう切りにする。
しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
鍋に水と白だしを入れ、沸騰したら、1を入れ、中火で5分くらい炊く。
冬瓜が柔らかくなったら、しめじ、乾燥わかめを入れ、さっとひと煮立ちさせて火を止める。
器に盛り付け出来上がり。
冬瓜が大きくて、いろんな食べ方を考えています。
わかめは色が変わりやすいので、すぐ食べない場合は、しめじまで入れて火を止めておき、食べる前に入れること。
白だしはメーカーによって濃さが違うので、調整して下さい。
レシピID: 1300028736
公開日:2020.11.26
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.