しめじと塩こんぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方

しめじと塩こんぶの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
りょう3865182773
りょう3865182773
塩こんぶで味が付くので簡単です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるに上げる。無洗米はそのままで。
  2. 2 しめじは茎の部分を切ってばらばらにしておく。生姜はみじん切り。
  3. 3 ツナ缶は油を良く切っておく。塩こんぶは、はかっておく。
  4. 4 炊飯器にお米、しめじ、生姜、塩こんぶ,
    ツナ缶を入れて、水を三合の目盛りまで入れて炊く。出来上がったら良く混ぜる。

きっかけ

家にあった材料で思いつきました。

おいしくなるコツ

年寄りの両親にはご飯が固く感じたようなので、柔らかいのが好きな方は水を増やして下さい。

  • レシピID:1300019045
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食しめじ夕食の献立(晩御飯)その他の食材
関連キーワード
塩こんぶ ツナ缶 生姜
料理名
しめじと塩こんぶの炊き込みご飯
りょう3865182773
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る