もちうどん レシピ・作り方

もちうどん
  • 約15分
  • 300円前後
りょう3865182773
りょう3865182773
料理のレシピを見てアレンジしてみました!

材料(1人分)

  • ○水 300cc
  • ○醤油、みりん、酒 各大さじ1
  • ○だしの素 3g
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • 鶏肉 30g
  • もち 1切れ
  • ねぎ 1本
  • うどん 1玉

作り方

  1. 1 ねぎを小口切りにしておく。
    鶏肉は05cm角に切っておく。
  2. 2 ○と鶏肉を入れて鍋に入れて、鶏肉が白く変わり、煮立たせる。
  3. 3 もちはフライパンでもオーブンでもどちらでもかまいませんが、ぷーっと膨れるくらいに焼く。
  4. 4 2にうどんを入れて、麺が良くほぐれるように箸で動かす。
  5. 5 麺を入れる深めのお皿に4をに入れて、ねぎを載せて、もちを載せたら出来上がり。

きっかけ

冷凍のうどんがあったので、レシピを探していて見つけたのをアレンジしました。

おいしくなるコツ

麺を入れてあまり、ぐつぐつ煮過ぎるとのびでしまうので気をつけて下さい。寒い時は生姜も入れてもいいです。うどんだけでは無くそばでもいいと思います。

  • レシピID:1300020750
  • 公開日:2018/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん500円前後の節約料理その他の汁物簡単鶏肉料理万能ねぎ
関連キーワード
うどん ねぎ 鶏肉 だしの素
りょう3865182773
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る