照り焼きチキン レシピ・作り方

照り焼きチキン
  • 約10分
  • 300円前後
RikuSaku
RikuSaku
失敗なしの照り焼き☆アレンジ自在‼

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 大2
  • ◯照り焼きソース◯
  • ◯醤油 大3
  • ◯みりん 大3
  • ◯砂糖 大1/2
  • ◯日本酒 大2
  • ◯酢 大1/2

作り方

  1. 1 照り焼きソースの材料◯を合わせておく。
  2. 2 鶏肉の厚い部分に包丁を入れ、火の通りをよくする為の下処理をする。

    黄色い油があれば取り除く。

    全体に塩、こしょうをしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、中火~強火で鶏肉の皮目を下にして焼く。

    蓋をして5分焼く。皮目から9割火を通すつもりで。

    蓋を取り余分な油をペーパータオルで吸いとる。
  4. 4 フライパンに合わせておいた◯照り焼きソース◯を入れてひと煮立ちしたら鶏肉の上下をかえす。

    弱火~中火におとして焦げないようにゆっくりソースを絡めていく。
  5. 5 ソースにとろみがつき、鶏肉に絡んだら出来上がり。

きっかけ

そのままでもアレンジしても使えるので。

おいしくなるコツ

調味料を合わせておくことで慌てず焼けます。

  • レシピID:1300018675
  • 公開日:2017/03/13
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