照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩、こしょう 少々
- サラダ油 大2
- ◯照り焼きソース◯
- ◯醤油 大3
- ◯みりん 大3
- ◯砂糖 大1/2
- ◯日本酒 大2
- ◯酢 大1/2
作り方
- 1 照り焼きソースの材料◯を合わせておく。
-
2
鶏肉の厚い部分に包丁を入れ、火の通りをよくする為の下処理をする。
黄色い油があれば取り除く。
全体に塩、こしょうをしておく。 -
3
フライパンにサラダ油をしき、中火~強火で鶏肉の皮目を下にして焼く。
蓋をして5分焼く。皮目から9割火を通すつもりで。
蓋を取り余分な油をペーパータオルで吸いとる。 -
4
フライパンに合わせておいた◯照り焼きソース◯を入れてひと煮立ちしたら鶏肉の上下をかえす。
弱火~中火におとして焦げないようにゆっくりソースを絡めていく。 - 5 ソースにとろみがつき、鶏肉に絡んだら出来上がり。
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