麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにごま油をしき豚挽き肉を炒める。
塩、こしょう少々する。
余り触らずカリっと香ばしく焼く。 -
2
酒を加えて一旦火を止める。
みじん切りにした長ねぎと調味料をすべて加える。 -
3
豆腐は食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
(沸騰させた別鍋に塩をひとつまみいれ豆腐を入れる。浮いてきたら網ですくう)
茹でた豆腐は2のフライパンへ。 -
4
豆腐を入れたら中火で5分程度煮る。
水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけ、弱火にして2~3分。
きっかけ
お店で食べた麻婆豆腐が美味しくてレトルトでは物足りなく…。
おいしくなるコツ
お肉はカリっと香ばしく焼く。 お好みで木綿豆腐に変えても大丈夫です。
- レシピID:1300018459
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラー油や豆板醤の量で調節してください。