簡単☆限定公開☆乾燥おでん種で絶品おでん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 今回はいろいろ入っているおでん種セットを使用します。
- 2 野菜さつま、ごぼう巻、さつま揚げ、揚げボール、玉がんも、平がんも、ソフト三角揚げ、つみれ、焼きちくわ、赤ボールを用意。
- 3 トレイに並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
-
4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間
(完全乾燥)
※カチカチになります。セミドライ(3時間)でもOK! - 5 はんぺんを用意します。対角上にカットします。
- 6 トレイに並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
-
7
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間
(完全乾燥)
※カチカチになります。セミドライ(3時間)でもOK! - 8 ゆで玉子を作ります。今回は黄身までしっかりゆで上げるため、水から15分間ゆでます。ゆで上がったら卵の殻をむきます。
-
9
トレイに並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
※乾燥していますが、なるべくお早めにお召し上がり下さい! -
10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間
(完全乾燥)
※セミドライ(3時間)の方がおススメかも?お好みで! - 11 大根は皮をむき、2-3cmの輪切りにし十字の切り込みを入れます。トレイに並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
-
12
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間
(完全乾燥)
※セミドライ(3時間)でもOK! - 13 乾燥させた4と7の食材を用意します。
- 14 乾燥させた大根・ゆで玉子、結び昆布、こんにゃくを用意します。
- 15 13のはんぺん以外の揚げ物を湯通しします。鍋に湯を沸かし、10-20秒ゆでザルに取り置きます。
- 16 こんにゃくを塩もみして湯通しします。鍋に湯を沸かし、10-20秒ゆでてザルに取り、表面に格子状の切り込みを入れます。
- 17 鍋に水を入れ沸騰させ、酒・みりん・ほんだし・塩を入れ、だし汁を作ります。次に、すべての食材を入れて煮込みます。
- 18 30分程煮込んで、簡単できあがり!※食材が固い場合もう少し煮込むか一晩おいて下さい。味が染み込みさらにおいしくなります!
- 19 器に盛って、おいしくお召し上がり下さい!
- 20 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!
-
21
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
22
ウミダスジャパンの食品乾燥機 フードドライヤーを使った美味しいレシピがなんと300レシピ!
そのまますぐに料理できます!
きっかけ
ゆで玉子は68℃の温風で乾燥させますが、黄身まで完全に乾燥させることが難しいため、念のため、冷蔵・冷凍保存しなるべくお早めにお召し上がり下さい!あるいは乾燥せず普通のゆで玉子をお使い下さい!ちなみに、こんにゃくも乾燥することができます。
おいしくなるコツ
試しにおでん種を乾燥させてみたら、想像以上にうまく乾燥できました。これなら災害用としても十分使えるのではないでしょうか。また味もうまく染み込んで想像以上のおいしさです!おでん以外の料理にも応用できて料理の幅も広がりますよ!ぜひお試し下さい!
- レシピID:1300009668
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 乾燥おでん種で絶品おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません