サッポロ一番☆旨☆乾燥エリンギで冷やし台湾ラーメン レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2人分)
- 乾燥エリンギ 15g
- ひき肉(合挽き) 250g
- ニラ 1袋
- もやし 1袋
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- 塩 一つまみ
- コショウ 一つまみ
- サッポロ一番 冷やし みそラーメン 各1袋
- 水 200cc
- ねぎ 一つまみ
- 七味唐辛子 一つまみ
- ■ 乾燥エリンギ戻し用
- 水 50cc
作り方
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1
エリンギをスライスして、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) -
3
乾燥エリンギを用意します。
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4
水を加えて10分ほど戻します。
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5
フライパンにごま油をひき、豆板醤・にんにく・しょうがを加え火をつけます。
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6
軽く炒めます。
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7
ひき肉を加えて、塩コショウをふりかけます。
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8
焼き色がつくまで、良く炒めます。
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9
水で戻した乾燥エリンギを加えます。
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10
軽く炒めます。
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11
もやし・にらを加えます。
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12
野菜がしんなりしたら、出来上がりです!火を止めて、冷まします。
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13
鍋に水を入れて火をつけます。
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14
乾麺を入れて、4分煮込みます。
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15
ザルにあけ、冷水で軽く洗い、水切りします。
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16
器に特製スープの粉末を入れます。
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17
水を加えて、良く混ぜます。
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18
水切りした麺を加えます。
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19
炒めた肉・野菜・エリンギ・氷をのせて、ねぎ・七味唐辛子をふりかけ、美味しくお召し上がりください!
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今回は、こちらのサッポロ一番 冷やし台湾ラーメン風 みそラーメンで作りました。
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ウミダスジャパン「食品乾燥機deレシピ」はお陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱいです!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
きっかけ
暑い夏にぴったりな冷やしラーメンの色々なシリーズが出ていたので、まずは台湾ラーメン風みそラーメンを作ってみました。乾燥エリンギを加えることで、きのこの旨みもプラスされ、まつたけのようなエリンギの噛み応えに香りが加わり、美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
食材が旬なお値打ちな時、まとめて食品乾燥機を使って乾燥させておけば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ、洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利です!とくに乾燥きのこは使い勝手抜群です!
- レシピID:1300033921
- 公開日:2021/08/18
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