我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
あるものでごはん
あるものでごはん
醤油ベースのお雑煮です

材料(4人分)

  • 1200cc
  • 味源のだし 2包
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 鶏もも肉 1枚
  • お餅 4個
  • 里芋 1個
  • 人参 1/2本
  • ほうれん草 1/3束
  • 大根 10センチ
  • なると 1/2本
  • 柚子の皮 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と味源だしパックを入れ5分煮立たせだしを取る
  2. 2 鶏モモ→一口大
    大根→いちょう切り
    人参→輪切りにし型抜き
    ほうれん草→1分ほど下茹でし3センチの長さに切る
    里芋→別鍋で下茹でし8ミリ程度の厚さに切る
    なると→輪切り
  3. 3 1のだしに里芋、大根、人参を入れやわらかくなるまで煮る
  4. 4 3に鶏肉も入れ灰汁を取る
  5. 5 お餅を焼く
    オーブントースター1000Wで5分
  6. 6 4の鶏肉に火が入ったら盛り付け前に4にほうれん草、なるとを入れる
  7. 7 器に焼けた餅を入れ6を注ぐ
    千切りに切った柚子の皮をのせ出来上がり
    *写真は柚子のせる前でした。。。すみません

きっかけ

お正月なので 毎年どう作ったか悩むので書き留めました(笑)

  • レシピID:1300003047
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
雑煮
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る