ぶっかけうどんのつゆ レシピ・作り方

ぶっかけうどんのつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
あるものでごはん
あるものでごはん
市販品が甘いなと感じる方用

材料(3人分)

  • 醤油 大さじ3
  • 本みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 味源のだし(パック) 1包

作り方

  1. 1 小鍋に醤油、本みりん、砂糖を入れ中火にかける
  2. 2 1が沸いて砂糖が溶けたらだしパックを入れ火を止める
  3. 3 10分位だしパックはそのままにしながら冷ます
  4. 4 3の状態で保存可です
    食べる時に冷水200ccで割ります
  5. 5 4をうどんにかけます
    1人大さじ5杯くらいずつです

きっかけ

市販のつゆ 蕎麦やそうめんには美味しいと思うのだけど、うどんだとなんか違うと思って

おいしくなるコツ

3の後 冷凍保存しても大丈夫! 冷たい水で割る うどんも冷やす

  • レシピID:1300033681
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る