白ワインにも合う具材たっぷりの牡蠣シチュー レシピ・作り方

白ワインにも合う具材たっぷりの牡蠣シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
山柱
山柱
冬の旬の食材「牡蠣」を中心に具材たっぷりで作りました。白ワインなどのお酒にも合う洋食が出来ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は流水で洗っておきます。ブロッコリーは食べやすく切り、2分程茹でておきます。人参は皮を剥いて食べやすく切ります。鶏もも肉、白菜、しめじも食べやすく切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけて沸騰させます。
    その間にフライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉を炒めます。火が通ってきたら人参、しめじも加えて炒めます。
  3. 3 鍋に牡蠣、白菜、鶏もも肉、しめじを入れて10分程煮込みます。一端火を止めて、シチューのルーを割り入れて溶かします。牛乳も加えて再度火にかけます。
  4. 4 とろみがついてきたらブロッコリーを加えます。仕上げにとろけるチーズを入れて、溶かしながら混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

牡蠣を美味しく食べるレシピを作りたくて。

  • レシピID:1290041377
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
牡蠣ブロッコリーワインに合うおつまみ冬のおもてなし料理クリームシチュー
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