ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
✴︎mei✴︎
✴︎mei✴︎
パン粉も使わずグルテンフリーでふわふわ豆腐ハンバーグです✨

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ肉 300g
  • 木綿豆腐 150g
  • みじん切り玉ねぎ 200g(約1個分)
  • ミックスベジタブル 50g
  • 塩コショウ 少々
  • あればナツメグ 少々
  • 1個
  • 【照り焼きソース】
  • 濃口、みりん、酒 各20cc
  • 砂糖など甘味料 15g
  • 水溶き片栗粉 10g

作り方

  1. 1 豆腐を軽く水切りしておく
  2. 2 玉ねぎ、ミックスベジタブルをフライパンで、水気が飛ぶまで炒め、粗熱を取っておく。
  3. 3 ボウルにミンチ肉、水を切った豆腐、卵を割り入れ、粗熱をとった野菜、塩コショウ、あればナツメグを加えてこねる。
  4. 4 生地を8等分に分ける。
  5. 5 フライパンに油を熱し、中火で片面3分ずつ焼く。
  6. 6 照り焼きソースの材料を調味カップに混ぜ合わす。
    5にソースを加え入れ絡めて完成。

きっかけ

パン粉がなかったのでパン粉無しで豆腐ハンバーグを作ってみました。

  • レシピID:1290040118
  • 公開日:2022/05/12
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ小麦を使わない(小麦アレルギー)
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