ほっとする味!切り干し大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切り干し大根(乾燥) 70g
- 人参 小1本
- 油揚げ 1枚
- ごま油 大さじ1~2
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5
- ★水 400ml
作り方
-
1
切り干し大根は流水で洗い、5分程水(分量外)に浸けて戻す。
フライパンにごま油をひき、水気を絞った切り干し大根、千切りにした人参、短冊に切った油揚げを炒める。 -
2
フライパンに★を入れ、かき混ぜながら、水分がなくなるまで中火で煮れば完成。
冷蔵で3・4日、冷凍で1ヶ月程度大丈夫です。
きっかけ
冷凍保存出来るおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
油揚げは軽くレンジにかけて、余分な油をキッチンペーパーで取ってから使用しています。
- レシピID:1290037674
- 公開日:2021/08/06
関連情報
レポートを送る
2 件