圧力鍋で!薬味たっぷりの柔らか蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は、フォークで何カ所かサクサク刺し、それぞれ小さじ1/2づつの
塩胡椒(マキシマム)をして、20分ほど冷蔵庫で馴染ませる。 - 2 鶏肉と、潰したにんにく、皮付きのままスライスするか、潰した生姜と酒・水を圧力鍋に入れ、10分ほど圧をかける。すぐに食べない場合は、肉をスープに漬けたままで冷まし、冷蔵庫へ。
- 3 沸騰したお湯にもやしを入れ、1分程湯通しし、ザルに上げておく。
-
4
★の材料を全部混ぜる。
(生姜はすり下ろし、
大葉・みょうが・ねぎは細かく刻む)
鶏肉を茹でた後のスープの半分を入れる。 - 5 もやしとスプラウトの上に、スライスした鶏肉を乗せ、上から薬味ソースをたっぷりかけたら完成。
きっかけ
暑くなってきたので、サッパリしたメインにしたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉を茹でた後のスープを薬味ソースに加えると、馴染みも良くなって旨味もアップします。
- レシピID:1290037088
- 公開日:2021/06/24
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