♪おでんにも鍋にも♡刻みイカ入り里芋団子♪ レシピ・作り方

♪おでんにも鍋にも♡刻みイカ入り里芋団子♪
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
潰して刻んで混ぜるだけ。ふわふわの里芋に刻んだイカの食感がたまりません。イカの出汁がスープにきいて一石二鳥。おでんや鍋で大活躍♪

材料(2~3人分)

  • 《8~10個分》
  • 里芋 230g(皮つきで)
  • イカ 約50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 茹で汁(鍋つゆ、おでんつゆなど) 200ml~

作り方

  1. 1 茹で汁を用意し弱火で温めておく。

    ※材料欄に記載の数字(200ml)は団子作りに必要な量です。
  2. 2 里芋は皮を剥いて2~3cm角に切り、シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで約5分柔らかくなるまで加熱する。

    里芋はゴルフボール大5個程度です♪
  3. 3 待つ間にイカを細かく刻んでおく。
  4. 4 2の里芋をボールに移してマッシャーで潰し、3のイカと片栗粉をを入れてよく混ぜたら種の完成です。

    里芋はフードプロセッサーで撹拌してもOKです♪
  5. 5 種を片手で掴み、親指と人差し指で作った輪から1個分づつ丸く絞り出してスプーンですくい、1の煮汁に入れていく。

    団子は煮汁から出ていても大丈夫です。半分ほど浸かっていればOK♪
  6. 6 蓋をして弱火で加熱を続け、団子が固まったら完成です♪
  7. 7 ※グツグツ加熱すると団子が崩れて溶けてしまうことがあります。弱火で静かに加熱して下さい♪
  8. 8 おでんつゆのレシピです。
    ●ID:1290033928♪おでんの素やめました♡我が家の白だしおでんつゆ♪

きっかけ

いつも同じ具になりがちなので何か目新しいものをと思い。

おいしくなるコツ

種が柔らかいので底になる部分は平らになりがちです。途中で上下を返したりすると面が増えて団子が四角くなってしまいます。固まるまでは触らずにおいておくほうが良いです♪

  • レシピID:1290033930
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんいか全般里芋その他の鍋
関連キーワード
おでんの具 鍋の具 里芋 いか
料理名
鍋やおでんに♡刻みイカ入り里芋団子
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る