♪おでんにも鍋にも♡刻みイカ入り里芋団子♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茹で汁を用意し弱火で温めておく。
※材料欄に記載の数字(200ml)は団子作りに必要な量です。 -
2
里芋は皮を剥いて2~3cm角に切り、シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで約5分柔らかくなるまで加熱する。
里芋はゴルフボール大5個程度です♪ - 3 待つ間にイカを細かく刻んでおく。
-
4
2の里芋をボールに移してマッシャーで潰し、3のイカと片栗粉をを入れてよく混ぜたら種の完成です。
里芋はフードプロセッサーで撹拌してもOKです♪ -
5
種を片手で掴み、親指と人差し指で作った輪から1個分づつ丸く絞り出してスプーンですくい、1の煮汁に入れていく。
団子は煮汁から出ていても大丈夫です。半分ほど浸かっていればOK♪ - 6 蓋をして弱火で加熱を続け、団子が固まったら完成です♪
- 7 ※グツグツ加熱すると団子が崩れて溶けてしまうことがあります。弱火で静かに加熱して下さい♪
-
8
おでんつゆのレシピです。
●ID:1290033928♪おでんの素やめました♡我が家の白だしおでんつゆ♪
きっかけ
いつも同じ具になりがちなので何か目新しいものをと思い。
おいしくなるコツ
種が柔らかいので底になる部分は平らになりがちです。途中で上下を返したりすると面が増えて団子が四角くなってしまいます。固まるまでは触らずにおいておくほうが良いです♪
- レシピID:1290033930
- 公開日:2020/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません