辛くない!麹の豆腐そぼろ麻婆茄子【ヴィーガン】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【豆腐そぼろの作り方】
豆腐を一度湯通しし、
水を切ってからの目切りにする。
切った豆腐を容器に入れて冷凍する。
冷凍後、ザルなどの上で解凍させさらに水気を切る。 -
2
フライパンで解凍した豆腐を火にかけさらに水を蒸発させる。
ヘラで潰しながらそぼろ状にする。
水気が抜け豆腐が良い硬さになったらごま油を入れる。 -
3
豆腐にごま油が絡まったら
調味料⭐を入れ味が染み込んだらフライパンからあげる。 -
4
【麻婆茄子】
茄子は大きめに斜めに切り包丁で切れ目を入れておく。
ピーマン類は縦に4つに切る。
にんにく、生姜、ネギはみじん切りにする。 -
5
上で使ったフライパンか浅めの鍋にニンニクと生姜、茄子、ピーマン類を並べ
上からごま油をかけ蓋をして弱火で蒸し煮にする。 -
6
野菜に火が通ったら、
ネギと豆腐そぼろ、調味料★を入れ軽く絡める。 -
7
分量の半分の水を入れ、
半分は片栗粉と溶いてから入れる。
とろみがついてまとまったら火を止める。
きっかけ
無添加物の調味料を使って麻婆茄子を作りたいと思い、自家製の麹調味料で作ってみました。
おいしくなるコツ
写真の時にはしめじ、少し唐辛子を入れています。 お好みの具材やラー油を入れて辛さをプラスしても美味しいです。 今回は自家製の醤油麹とにんにく味噌麹を使いましたが、無ければ醤油も味噌で代用できます。
- レシピID:1290032685
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
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豆腐そぼろでつくるお肉なしの麻婆茄子
豆板醤や甜麺醤は使わず、
麹の調味料で味に奥行きを出しています。
辛くないのでお子さんも安心!