トマト入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ 100g
- 豆腐(角切り) 300g
- プチトマト(大きい場合は切る) 10個
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- ねぎ(みじん切り) 1本
- ごま油 小さじ2
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★みそ 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★酒 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ☆水 100cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1に水大さじ2
作り方
- 1 材料をそれぞれ切り、準備する。
- 2 フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒めてからミンチ肉も炒める。
- 3 ★印の調味料で少し炒めて☆印も入れ、豆腐とねぎを加えて2分弱煮る。
- 4 トマトを加えて、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて完成。
きっかけ
サッパリした麻婆豆腐が食べたかったので。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、砂糖少々入れて良いです。 軽く混ぜると豆腐やトマトの形が崩れずに済みます。
- レシピID:1290031423
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません