なすびと薬味ポン酢漬け レシピ・作り方

なすびと薬味ポン酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
干し野菜
干し野菜
なすびをレンジでチンして、薬味とポン酢で味付けするだけです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 材料を洗って準備する。
    なすびはヘタを取り、たっぷりの水で5分位アク抜きする。
  2. 2 なすびを丸ごと耐熱容器にいれて約6分チンする。
    竹串で、すっと刺さる位になればOKです。
    少し足りない場合は、1〜2分チンする。
  3. 3 大葉、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  4. 4 なすびが熱いうちに輪切りにし、容器に並べる。
  5. 5 なすびの上に☆印の薬味を乗せ、ポン酢をかける。
    全体をスプーンで、軽く押すと味が馴染みます。
    冷めたら、冷蔵庫に入れて3〜4日間は日持ちします。

きっかけ

ポン酢で野菜を食べるのが好きなので。

おいしくなるコツ

時間経つとなすびがポン酢を吸って、美味しくなります。 各メーカーのポン酢に寄って、なすびの味付けは微妙に違うと思います。 他の薬味で試すのも良いと思います。

  • レシピID:1290031352
  • 公開日:2020/06/22
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