なすびと薬味ポン酢漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
材料を洗って準備する。
なすびはヘタを取り、たっぷりの水で5分位アク抜きする。 -
2
なすびを丸ごと耐熱容器にいれて約6分チンする。
竹串で、すっと刺さる位になればOKです。
少し足りない場合は、1〜2分チンする。 - 3 大葉、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 4 なすびが熱いうちに輪切りにし、容器に並べる。
-
5
なすびの上に☆印の薬味を乗せ、ポン酢をかける。
全体をスプーンで、軽く押すと味が馴染みます。
冷めたら、冷蔵庫に入れて3〜4日間は日持ちします。
きっかけ
ポン酢で野菜を食べるのが好きなので。
おいしくなるコツ
時間経つとなすびがポン酢を吸って、美味しくなります。 各メーカーのポン酢に寄って、なすびの味付けは微妙に違うと思います。 他の薬味で試すのも良いと思います。
- レシピID:1290031352
- 公開日:2020/06/22
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