ボワボワ豆腐と、煮干の鍋 レシピ・作り方

ボワボワ豆腐と、煮干の鍋
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
子供も大好き
煮干しが魚に変身!

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 白菜 1/6玉
  • 大根 4センチ
  • しいたけ 4個
  • 煮干し 20尾程度
  • 800cc
  • 小さじ1.5
  • 重曹 小さじ2/3
  • 昆布 10センチ×5センチ
  • ネギの輪切り 1本分

作り方

  1. 1 土鍋に水をいれ、昆布とにぼしを入れて火にかける
    豆腐を8等分して入れる

    白菜はざく切り、大根は3ミリ厚さのいちょう切り、椎茸は一口大に切る
  2. 2 塩、重層を入れて、カットした野菜も入れる

    ふたをして沸騰させる
  3. 3 沸騰したらネギを入れて3分程度にる

きっかけ

温泉豆腐を家で作りたくて

おいしくなるコツ

豆腐は早いうちから入れておきますと、ぼわぼわした食感になっておいしい 締めにご飯を入れて雑炊、かなりおいしいです

  • レシピID:1290012090
  • 公開日:2014/10/31
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カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
温泉豆腐 煮干し 湯豆腐
料理名
ぼわぼわ豆腐の煮干し鍋
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