お肉なしでも、とってもヘビーなすき焼き風丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は縦半分に切ったら、横に5本の切り込みを入れて12等分にする。
-
2
白菜は2cm幅に
ネギは2mm幅の斜め切りにします。 - 3 大きめのフライパンに2の白菜の上に1の豆腐を並べ、その上に2のネギをのせてます。
- 4 3にカップ1(200cc)の水と麺つゆと砂糖を入れて蓋をして強火で10分位煮ます。
- 5 煮汁がだいぶしみ込んできたら、蓋を取り、水分を飛ばして煮汁が少なくなるまで強火で煮続けます。
- 6 水分が、少なくなって、野菜や豆腐に味がしみたら火を止めます。
- 7 どんぶりにご飯を入れたら6の白菜とネギを敷き詰めます。その上にの豆腐を並べます。
- 8 7の真ん中に卵を割り落とし、6で残った煮汁を回しかけたら出来上がりです。
きっかけ
お肉なしの、すき焼き風を良く作るので、卵につけるのではなく、卵をかける逆バージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでしらたきや、きのこ類を入れても美味しいです。勿論、お肉を入れればまた格別に美味しいです。 水分を飛ばして味をしみ込ませるために途中から蓋をはずします。野菜や豆腐に完全に味がしみた方が美味しいです。
- レシピID:1290008915
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- すき焼き丼
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