お肉なしでも、とってもヘビーなすき焼き風丼☆ レシピ・作り方

お肉なしでも、とってもヘビーなすき焼き風丼☆
  • 約30分
  • 300円前後
ライム2141
ライム2141
味付けがすき焼き風なので、卵を絡ませて食べると、最高に美味しく、めいめいに盛るので食べやすく家族に好評でした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は縦半分に切ったら、横に5本の切り込みを入れて12等分にする。
  2. 2 白菜は2cm幅に
    ネギは2mm幅の斜め切りにします。
  3. 3 大きめのフライパンに2の白菜の上に1の豆腐を並べ、その上に2のネギをのせてます。
  4. 4 3にカップ1(200cc)の水と麺つゆと砂糖を入れて蓋をして強火で10分位煮ます。
  5. 5 煮汁がだいぶしみ込んできたら、蓋を取り、水分を飛ばして煮汁が少なくなるまで強火で煮続けます。
  6. 6 水分が、少なくなって、野菜や豆腐に味がしみたら火を止めます。
  7. 7 どんぶりにご飯を入れたら6の白菜とネギを敷き詰めます。その上にの豆腐を並べます。
  8. 8 7の真ん中に卵を割り落とし、6で残った煮汁を回しかけたら出来上がりです。

きっかけ

お肉なしの、すき焼き風を良く作るので、卵につけるのではなく、卵をかける逆バージョンで作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでしらたきや、きのこ類を入れても美味しいです。勿論、お肉を入れればまた格別に美味しいです。 水分を飛ばして味をしみ込ませるために途中から蓋をはずします。野菜や豆腐に完全に味がしみた方が美味しいです。

  • レシピID:1290008915
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ヘルシー 豆腐 木綿豆腐 すき焼き
料理名
すき焼き丼
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る