かす汁 レシピ・作り方

かす汁
  • 1時間以上
  • 500円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
冬にすごく温まります☆冷え症にも♪

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 だいこん、にんじん、たけのこはイチョウ切りに、たまねぎは2~3cmくらいに切ります。しめじは石づきをとってほぐし、ネギは斜め切りにします。
  2. 2 大きい鍋に1の材料をすべて入れ、水を約5カップ加えて煮ます。沸騰したらだしの素と醤油の半分を入れて弱火にし、ふたをして約1時間煮込みます。
  3. 3 野菜の甘みがでたら、残りの醤油を加え、水で溶いた酒粕を加えて煮ます。器によそってから、お好みで唐辛子を加えてください☆

きっかけ

冬に☆

おいしくなるコツ

アルコールに弱い方は、酔います!お子さんには注意してください!

  • レシピID:1290005602
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ粕汁
関連キーワード
お酒に合う 冷え症 ぽかぽか
料理名
かす汁
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る