脂肪ゼロと思えないヨーグルトムース レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 水切りヨーグルトを滑らかに練ります。板ゼラチンは水でふやかし、湯煎で溶かします。
- 2 イタリアンメレンゲを作ります。卵白を少し泡だてておきます。砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、118℃まで熱します。卵白のボウルのふちから少しずつ砂糖液を流しながら攪拌します。
- 3 ツヤツヤとして、ツノがピンとたつくらいになったらOKです。水切りヨーグルトにゼラチン液とレモン汁を混ぜ、そこにメレンゲの1/3を入れて更に混ぜます。
- 4 残りを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜます。透明な器に半分ほど流し、淵にそってジャムを入れ、上から流して完成です。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
きっかけ
ヨーグルトが安いからと買いすぎたため
おいしくなるコツ
イタリアンメレンゲを作る時は、あらかじめ少し卵白を泡だてておくこと、砂糖液ができたらすぐに卵白を泡立てることです!
- レシピID:1290010630
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- 料理名
- ムース

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Erdbeereis2014/09/06 14:53生クリームやクリームチーズを使っていないとは思えない濃厚な味わいなのに、ほわっと軽い食感で、とても美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました☆