脂肪ゼロと思えないヨーグルトムース レシピ・作り方

脂肪ゼロと思えないヨーグルトムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
水切りヨーグルトでムースを作ったら、びっくりするほど濃厚に仕上がりました*\(^o^)/*

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトを滑らかに練ります。板ゼラチンは水でふやかし、湯煎で溶かします。
  2. 2 イタリアンメレンゲを作ります。卵白を少し泡だてておきます。砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、118℃まで熱します。卵白のボウルのふちから少しずつ砂糖液を流しながら攪拌します。
  3. 3 ツヤツヤとして、ツノがピンとたつくらいになったらOKです。水切りヨーグルトにゼラチン液とレモン汁を混ぜ、そこにメレンゲの1/3を入れて更に混ぜます。
  4. 4 残りを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜます。透明な器に半分ほど流し、淵にそってジャムを入れ、上から流して完成です。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。

きっかけ

ヨーグルトが安いからと買いすぎたため

おいしくなるコツ

イタリアンメレンゲを作る時は、あらかじめ少し卵白を泡だてておくこと、砂糖液ができたらすぐに卵白を泡立てることです!

  • レシピID:1290010630
  • 公開日:2013/12/12
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カテゴリ
水切りヨーグルトイチゴジャム
料理名
ムース
りちゅ0903
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つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/06 14:53
    脂肪ゼロと思えないヨーグルトムース
    生クリームやクリームチーズを使っていないとは思えない濃厚な味わいなのに、ほわっと軽い食感で、とても美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございました☆

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