【シンプル】たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(小) 3本
- 米ぬか 1/2カップ
- 麺つゆ(濃縮) 大さじ3
- 水 1200ml
作り方
- 1 たけのこは皮を3枚残して剥き、鍋に水(600ml)、米ぬか、たけのこを入れ沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間ほど茹でる。途中泡(アク)が浮いてくるので、都度スプーンなどで取り除く。
- 2 (できれば、湯が冷めるまで鍋の中でそのまま冷ましてから)たけのこを取り出し、根や薄皮などを切り外したら縦半分に切り、1〜2cm幅で横に切っておく。
- 3 鍋に水(600ml)、麺つゆ、たけのこを入れて、弱火で15分ほど煮たらできあがり。
きっかけ
たけのこをもらったので。
おいしくなるコツ
※米ぬかがなければ、米を同量入れて下さい 。 ※【手順3】長く煮るとより味が染みこむので、お好みで煮る時間を調節して下さい。
- レシピID:1280023347
- 公開日:2024/04/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/04/24 06:02砂糖も入れて、甘めの煮物です。たけのこの季節になりましたね。