【シンプル】たけのこの煮物 レシピ・作り方

【シンプル】たけのこの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみゆみ7
ゆみゆみ7
採りたての筍をだし醤油(麺つゆ)で煮た、シンプルが美味しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは皮を3枚残して剥き、鍋に水(600ml)、米ぬか、たけのこを入れ沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間ほど茹でる。途中泡(アク)が浮いてくるので、都度スプーンなどで取り除く。
  2. 2 (できれば、湯が冷めるまで鍋の中でそのまま冷ましてから)たけのこを取り出し、根や薄皮などを切り外したら縦半分に切り、1〜2cm幅で横に切っておく。
  3. 3 鍋に水(600ml)、麺つゆ、たけのこを入れて、弱火で15分ほど煮たらできあがり。

きっかけ

たけのこをもらったので。

おいしくなるコツ

※米ぬかがなければ、米を同量入れて下さい 。 ※【手順3】長く煮るとより味が染みこむので、お好みで煮る時間を調節して下さい。

  • レシピID:1280023347
  • 公開日:2024/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物低カロリーおかず春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)たけのこ
ゆみゆみ7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/04/24 06:02
    【シンプル】たけのこの煮物
    砂糖も入れて、甘めの煮物です。たけのこの季節になりましたね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る