【シャキシャキ感!】たっぷりタケノコの地鶏丼 レシピ・作り方

【シャキシャキ感!】たっぷりタケノコの地鶏丼
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみゆみ7
ゆみゆみ7
タケノコと地鶏で、歯ごたえがうまい丼ぶりができました!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 下茹でタケノコ 1本分
  • 地鶏 1パック
  • 2個
  • 麺つゆ(濃縮) 大さじ2
  • 300ml
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き薄くスライスし、タケノコはざっくりと粗みじんに切る。
  2. 2 中火のフライパンに玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで炒めたら、地鶏を入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 2にタケノコを入れて全体に混ぜ3分ほど炒めたら、麺つゆ、水を入れて5分ほど煮込み、溶いた卵を回し入れ、卵が固まったら器に盛ったご飯にかけて、できあがり。

きっかけ

タケノコがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

もちろん通常の鶏肉を使っても美味しくできます!

  • レシピID:1280023377
  • 公開日:2024/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理玉ねぎたけのこの煮物
ゆみゆみ7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る