きのこたっぷりクリームスープ♡ レシピ・作り方

きのこたっぷりクリームスープ♡
  • 約30分
  • 500円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
秋なので、きのこたっぷりスープを作ってみました。きのこの旨味がすごく感じられるクリームスープに仕上がりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りします。鍋にバターを入れて、玉ねぎを炒めます。エリンギは、長さ3cmにして縦半分に切り、2、3㎜厚さに切ります。シイタケは、茎を取り2、3㎜厚さに切ります。
  2. 2 マッシュルームも2、3㎜の厚さに切ります。しめじは、石づきを取りばらしておきます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら、ベーコン入れて炒め、次にきのこを入れて炒めます。
  4. 4 きのこが炒まってきたら小麦粉を入れて炒めます。小麦粉が馴染んだら、水を少しずつ入れてのばします。次に牛乳も入れて、ブイヨン入れて、弱火で煮ます。
  5. 5 焦げないようにへらで混ぜ、仕上げに生クリームを入れて、塩、コショウ各少々で味を整えます。

きっかけ

スーパーに行ったら、きのこに目がいってしまい作りました。秋を感じたかったのでしょうか。

おいしくなるコツ

水を少しずつ入れてのばすところです。

  • レシピID:1280022729
  • 公開日:2022/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)クリームスープ
関連キーワード
きのこのスープ クリームスープ きのこ キノコ
料理名
きのこのクリームスープ
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/12/25 09:48
    きのこたっぷりクリームスープ♡
    美味しかったです(^^)
  • かや5050
    かや5050
    2022/11/11 17:42
    きのこたっぷりクリームスープ♡
    美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る