モロヘイヤとオクラのネバネバたたき♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは、茎から葉だけを摘み、水で洗って沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れてサッと茹でます。冷水にさらして、ざるにあげ水気を切り、手で絞ってさらに水気を切ります。
- 2 オクラは、水でサッと洗ってから、手に塩(分量外)をつけてオクラを両手で挟みこすります。そしたら、また水で洗います。オクラも手も濡れてないとこすりずらいです。
- 3 沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れてオクラを茹で、冷水にさらして水気を切ります。オクラはいつもより柔らかく茹でます。
- 4 モロヘイヤは、荒みじんに切ります。オクラは、ヘタを切り落とし、3ミリ幅くらいの輪切りにします。
- 5 切ったモロヘイヤ、オクラを同じまな板にのせ、包丁で二つを合わせるようにたたきます。たたいたら、お皿にもって完成です。
きっかけ
モロヘイヤ、オクラの美味しい季節がやってきたので、作りました。暑い夏にはこういったさっぱりしたものが、家族も喜んで食べてくれます。
おいしくなるコツ
オクラをいつもより柔らかく茹でところです。モロヘイヤと合わせたときオクラが柔らかめの方がよく合います。しょうゆ等お好みのものをかけていただきます。モロヘイヤの茎は、茹でて細かく切り、冷凍しておき、味噌汁などに入れます。
- レシピID:1280022631
- 公開日:2022/07/07
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤとオクラのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません