モロヘイヤとオクラのネバネバたたき♡ レシピ・作り方

モロヘイヤとオクラのネバネバたたき♡
  • 約15分
  • 300円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
暑い夏にはモロヘイヤ、オクラを使ったネバネバものが栄養、食べやすさが抜群です。細かくたたくのでのど通りもよく、お子さまも食べやすいです!たたくのが楽しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは、茎から葉だけを摘み、水で洗って沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れてサッと茹でます。冷水にさらして、ざるにあげ水気を切り、手で絞ってさらに水気を切ります。
  2. 2 オクラは、水でサッと洗ってから、手に塩(分量外)をつけてオクラを両手で挟みこすります。そしたら、また水で洗います。オクラも手も濡れてないとこすりずらいです。
  3. 3 沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れてオクラを茹で、冷水にさらして水気を切ります。オクラはいつもより柔らかく茹でます。
  4. 4 モロヘイヤは、荒みじんに切ります。オクラは、ヘタを切り落とし、3ミリ幅くらいの輪切りにします。
  5. 5 切ったモロヘイヤ、オクラを同じまな板にのせ、包丁で二つを合わせるようにたたきます。たたいたら、お皿にもって完成です。

きっかけ

モロヘイヤ、オクラの美味しい季節がやってきたので、作りました。暑い夏にはこういったさっぱりしたものが、家族も喜んで食べてくれます。

おいしくなるコツ

オクラをいつもより柔らかく茹でところです。モロヘイヤと合わせたときオクラが柔らかめの方がよく合います。しょうゆ等お好みのものをかけていただきます。モロヘイヤの茎は、茹でて細かく切り、冷凍しておき、味噌汁などに入れます。

  • レシピID:1280022631
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)オクラ
関連キーワード
モロヘイヤ オクラ モロヘイヤオクラ もろへいや
料理名
モロヘイヤとオクラのたたき
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る