便利な作りおき!きのこ鶏そぼろ レシピ・作り方

便利な作りおき!きのこ鶏そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
RENmam621
RENmam621
きのこ風味たっぷりのそぼろです!
味付けはシンプルに、お弁当やあんかけ、炒めもの離乳食など色々アレンジできるので作りおきしておくと便利ですo(^o^)o

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 しいたけ、しめじ、えのきを粗く刻んでおく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、①のきのこを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 しんなりかさが減ってきたら、フライパンの端へ寄せて、空いているところに鶏ひき肉をかたまりのまま加え、強火で2分程焼き色がつくまで加熱する。
  4. 4 焼き色がついたら鶏ひき肉をひっくり返し、1分程焼き上げる。
  5. 5 鶏ひき肉をほぐしながら全体的に混ぜ合わせそぼろにし、●の調味料を加えて汁気がなくなるまで強火で加熱する。
  6. 6 バットなどに入れ粗熱をとって出来上がり!
    小分けにして冷凍保存も可能です♪

きっかけ

鶏ひき肉が安売りの時は是非作りおきを! きのこもいっぱい加えてうま味も&ボリュームアップしました!

おいしくなるコツ

鶏ひき肉をはじめ両面焼き色をつけてからほぐし、食感を残してます!

  • レシピID:1280004665
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しいたけ鶏そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はんじう
    はんじう
    2017/02/19 16:21
    便利な作りおき!きのこ鶏そぼろ
    ニンジンもいれて具だくさんにしてみました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る