天かす入れてみて!具だくさん豚汁 レシピ・作り方

天かす入れてみて!具だくさん豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
R.mama0207
R.mama0207
天かすと一味をプラスするだけでさらに美味しい豚汁に♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉・野菜・キノコ・こんにゃく・油揚げを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 お鍋にごま油をいれ豚肉を炒めます、火が通ったところで野菜をいれ油をなじませます。
  3. 3 野菜に油がなじんだらだし汁を加え、残りのキノコ・こんにゃく・油揚げをいれて沸騰させこまめにアクをとります。蓋をして弱火で煮込みます。
  4. 4 野菜にスーッと竹ぐしが通ったら火を止めて味噌をいれます。
  5. 5 器に豚汁いれて天かす青ねぎ、一味をのせたら完成♪

きっかけ

ちょっと物足りないなと思って冷蔵庫の中をのぞいたら天かすが~!かけて食べたらうまい♡それ以来我が家での定番です。

おいしくなるコツ

ごま油で先に豚肉を炒めることでコクが出るそうです。 今回は根菜とキノコの豚汁でしたが冷蔵庫にある残り物野菜など利用して具だくさんのするとおかずにもなります。

  • レシピID:1280004229
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
定番 野菜がたくさん摂れる 味噌汁 和食
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る