簡単♪大根とえのきのみぞれ汁 レシピ・作り方

簡単♪大根とえのきのみぞれ汁
  • 約10分
  • 100円以下
R.mama0207
R.mama0207
簡単に作れて、寒い冬 あったまる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき大根おろしにして水気は軽くきります。
    えのきは石づきをとり半分に切り、にんじんは細切りにします。
  2. 2 だし汁が沸騰したら酒、えのき、にんじんを入れ一煮立ちさせたら火を止めます。
  3. 3 食べる直前に温めた②の中に大根おろしをいれて完成♪

きっかけ

大根をたくさんいただきみそ汁の他にも汁ものができないかと思って作ったら大好評

おいしくなるコツ

えのきと大根だと見た目がさみしいので彩りににんじんを入れました。ネギをいれても美味しいですよ。 だし汁は白だしをお吸い物の希釈で作りました。

  • レシピID:1280004227
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根おろし きのこ 吸い物 風邪
料理名
みぞれ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/01/25 18:32
    簡単♪大根とえのきのみぞれ汁
    (*^▽^*)ちょうど家庭菜園で大根がとれたので作りました。
    まさにみぞれ、美しい!!ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る