塩昆布でいいお味♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
- 1 お米を研いで分量のお水を入ます。塩昆布を入れて一度かき混ぜて置いておきます。
-
2
油揚げを使用する方は、油抜きをするのにお湯を沸かします。
その間に、人参を切ります。
細切りではなく、なるべく細かく粗みじんくらいの方が
仕上がりが上品に見えます。 -
3
油揚げを湯抜きし、お湯も絞ります。人参と同様に大きすぎない程度に切ります。
キノコはエリンギを使用する場合は、縮むので粗く刻んでください。 -
4
人参、油揚げ、きのこ、調味料を1に入れてかき混ぜます。
あとは炊飯器にGOです!
きっかけ
便利な塩昆布のレシピ幅を広げたかったからです
おいしくなるコツ
1のとき、塩昆布を入れた後に一度かき混ぜてください! 均等に塩昆布が行きとどくので、まんべんなくお味が行きとどきます^^ キノコは個人的にはしめじの方が好きでした^^;
- レシピID:1280001608
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません