塩昆布でいいお味♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩昆布でいいお味♪炊き込みご飯
oOぽぽしゅけOo
oOぽぽしゅけOo
塩昆布から出る味が優しい炊き込みご飯です^^ 醤油の量でしっかり味かほんのり味かをご調節いただけます。15ccより多くはしない方がいいと思います

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 お米を研いで分量のお水を入ます。塩昆布を入れて一度かき混ぜて置いておきます。
  2. 2 油揚げを使用する方は、油抜きをするのにお湯を沸かします。
    その間に、人参を切ります。
    細切りではなく、なるべく細かく粗みじんくらいの方が
    仕上がりが上品に見えます。
  3. 3 油揚げを湯抜きし、お湯も絞ります。人参と同様に大きすぎない程度に切ります。
    キノコはエリンギを使用する場合は、縮むので粗く刻んでください。
  4. 4 人参、油揚げ、きのこ、調味料を1に入れてかき混ぜます。
    あとは炊飯器にGOです!

きっかけ

便利な塩昆布のレシピ幅を広げたかったからです

おいしくなるコツ

1のとき、塩昆布を入れた後に一度かき混ぜてください! 均等に塩昆布が行きとどくので、まんべんなくお味が行きとどきます^^ キノコは個人的にはしめじの方が好きでした^^;

  • レシピID:1280001608
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 塩昆布 人参 優しい
料理名
炊き込みご飯
oOぽぽしゅけOo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る