簡単生地できのこのキッシュ レシピ・作り方

簡単生地できのこのキッシュ
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今回は生地にバター使用バージョンでご紹介ですが、全量オリーブオイルでも大丈夫です^^きのこの味が楽しめるシンプルでも美味しいキッシュです♡

材料(タルト台1台人分)

  • ●生地
  • 薄力粉 120g
  • 二つまみ(1gちょい)
  • オリーブオイル 10g
  • バター 20g
  • 30cc
  • ●具
  • お好きなキノコ(しめじ・エリンギなど) 130~140g
  • 塩胡椒 適量
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • プロセス(ナチュラル)チーズ 80g

作り方

  1. 1 生地を作ります。
    袋やタッパーなど、密閉できるものに全材料を入れシャカシャカ振り、大体まとまったら冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 寝かせるのは最低でも1時間、できたら1日置いておいてください^^
  3. 3 オーブンを190度で余熱を開始し、具を作ります。キノコを軽く洗ってフライパンで火を通します。油は引かないで大丈夫です。
  4. 4 フライパンの火を止めたらそのまま荒熱を取ります。その間に卵と牛乳を溶き、生地を麺棒で延ばし、型にはめ込みます。
  5. 5 キノコと塩胡椒を4の卵液に入れてさらに混ぜ合わせます。
    混ぜたら型に流しいれます。
  6. 6 190度で20分焼きます。
    最初の10分間そのまま焼き、途中で取り出してチーズをまんべんなくかけ、また10分焼いて完成!
  7. 7 ちなみにこのキッシュは
    しめじ:エリンギ:マイタケ=1:1:1でつくりました^^
    他にもマッシュルーム・椎茸なども美味しいですよ★
  8. 8 具に椎茸(3ヶ)、エリンギ、玉葱(1/4ヶ)、ベーコンを粗みじん切りしバターで軽く炒め塩コショウで味付けしたのも美味!

きっかけ

キッシュ作りが好きなんです  きのこのキッシュは格別★

おいしくなるコツ

焼くときに、10分焼いてからチーズを入れてまた焼くことです^^ きのこの味が楽しめるキッシュなので、特に味付けはいりません☆ 色んなきのこで作れるのが嬉しいです^^

  • レシピID:1280003016
  • 公開日:2011/11/16
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料理名
キッシュ
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レシピへのコメント

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  • かーにょん0597
    かーにょん0597
    2012.12.08 00:50

    タルト型は何センチのものを使用されたのでしょうか??

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