もっちもち♪はっとう(ほうとう?はっと?) レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 薄力粉 75~100g(コツ参照)
- 絹豆腐 150g
- 塩 二つまみ程度
作り方
- 1 絹豆腐をボールにあけて、クリーム状になるまで泡立て器でまぜます。
- 2 薄力粉、塩を入れてよーく練ります。ねばってきたら、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
- 3 お鍋にお湯を沸かして、2をスプーンですくって茹でていきます。上にプカプカ浮いてきたら出来上がりなので随時取って、冷水で冷やして完成です☆
- 4 冷やして、ポン酢などでさっぱり召し上がっていただいてもいいし、汁物の中にいれても美味しいです^^
きっかけ
宮城のおばあちゃんから教わったはっとう。おいしいのでちょっとアレンジしました^^
おいしくなるコツ
薄力粉:豆腐=1:2 か 2:3にしてください。 薄力粉が少ない(1:2)だと、もちもち柔らかめに、 薄力粉が多い(2:3)だと、けっこうしっかりした歯ごたえに出来ます^^
- レシピID:1280001640
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- はっとう(はっと?)
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