鮭のムニエル きのこクリームソース レシピ・作り方

鮭のムニエル きのこクリームソース
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見た目は華やかお洒落ですが、作るのは簡単♪ソースは鮭以外にも使えますし、パンにつけても美味しいです♡フレンチな気分なときに、ワイン片手にでもいかがでしょうか^^

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 塩胡椒 適量
  • 小麦粉 鮭にまぶす程度
  • 白ワイン 大4
  • ●クリームソース●
  • 赤と黄色のパプリカ 各半分ずつ
  • しめじ 一株
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 1個(小2)
  • バター 小2
  • 小麦粉 8g前後(とろみがつく程度)
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 下準備をします。

    鮭は両面に塩胡椒をして下味をつけておきます。
  2. 2 ソースの準備を始めます。パプリカはみじん切りにし、しめじは適当に手で裂きます。
  3. 3 小鍋に強火でパプリカを炒め、ある程度火が通ったら、しめじを入れてさらに炒めます。
  4. 4 牛乳、コンソメを入れて弱~中火で煮て、ぷくぷく泡が出てきたら、ダマにならないように小麦粉を入れて(注)とろみをつけます。
  5. 5 (注)温かいところに粉物を入れるとダマになりやすいので、少量(大1程度)の水または牛乳にあらかじめ溶かすと失敗しません!
  6. 6 バターをいれ、塩胡椒で味を調えたら、ソースの完成です!
    ソースは煮立たせないように、じっくりがポイントです^^
  7. 7 魚を焼きます。

    (4の作業中に出来たらベストです!)

    鮭に小麦粉をまぶし、フライパンに分量外のバターをしきます。
  8. 8 中~強火で鮭の両面をさっと焼きます。

    そしたら、白ワインを入れて蓋をし、火を弱めて蒸し焼きにします。
  9. 9 白ワインがあらかた飛んだら、完成です!
  10. 10 魚をお皿に盛って、ソースをかけて、召し上がってください☆

きっかけ

焼くだけの鮭料理から、お洒落な一品を作りたくて^^

おいしくなるコツ

ソースはじっくり、煮立たせないように混ぜてください^^ 小麦粉はあらかじめ溶いてから入れると、ダマになる心配はありません

  • レシピID:1280002998
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
ムニエル鮭のムニエル
関連キーワード
フレンチ 簡単 クリームソース お洒落
料理名
ムニエル
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