鮭のムニエル きのこクリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備をします。
鮭は両面に塩胡椒をして下味をつけておきます。 - 2 ソースの準備を始めます。パプリカはみじん切りにし、しめじは適当に手で裂きます。
- 3 小鍋に強火でパプリカを炒め、ある程度火が通ったら、しめじを入れてさらに炒めます。
- 4 牛乳、コンソメを入れて弱~中火で煮て、ぷくぷく泡が出てきたら、ダマにならないように小麦粉を入れて(注)とろみをつけます。
- 5 (注)温かいところに粉物を入れるとダマになりやすいので、少量(大1程度)の水または牛乳にあらかじめ溶かすと失敗しません!
-
6
バターをいれ、塩胡椒で味を調えたら、ソースの完成です!
ソースは煮立たせないように、じっくりがポイントです^^ -
7
魚を焼きます。
(4の作業中に出来たらベストです!)
鮭に小麦粉をまぶし、フライパンに分量外のバターをしきます。 -
8
中~強火で鮭の両面をさっと焼きます。
そしたら、白ワインを入れて蓋をし、火を弱めて蒸し焼きにします。 - 9 白ワインがあらかた飛んだら、完成です!
- 10 魚をお皿に盛って、ソースをかけて、召し上がってください☆
きっかけ
焼くだけの鮭料理から、お洒落な一品を作りたくて^^
おいしくなるコツ
ソースはじっくり、煮立たせないように混ぜてください^^ 小麦粉はあらかじめ溶いてから入れると、ダマになる心配はありません
- レシピID:1280002998
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- 料理名
- ムニエル
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