副菜にお勧め♪白菜の昆布和えマヨサラダ レシピ・作り方

副菜にお勧め♪白菜の昆布和えマヨサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
塩昆布を使うことで味のあるマヨサラダが仕上がりました。白菜の瑞々しさが美味しく味わえるサラダです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ①鍋にお湯を沸かす
    ②白菜の軸と葉の部分を分けて、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 沸騰したお湯に塩少々を加え、白菜を茹でる。始めに軸の部分から入れて、火通りを均一に!!
  3. 3 火が通ったらザルにあげ、粗熱が取れたら、水切りをしてボールに入れる。
    そこに(*)印の材量を加えて和えれば完成♪

きっかけ

白菜を使ったサラダを作りたくてレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

白菜を茹でる時は、火を通しすぎないこと。目安は沸騰しているお湯に白菜を入れ、再沸騰直前で引き上げるぐらいです。

  • レシピID:1280001542
  • 公開日:2011/03/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
副菜 塩昆布 白菜 サラダ
料理名
白菜の昆布和えマヨサラダ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • oshiiin
    oshiiin
    2019/02/14 12:02
    副菜にお勧め♪白菜の昆布和えマヨサラダ
    とっても美味しかったです\(^^)/
  • 枝ちゃん
    枝ちゃん
    2018/02/13 12:16
    簡単で美味しかったです。
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/03/17 20:48
    副菜にお勧め♪白菜の昆布和えマヨサラダ
    夜ご飯の一品として作りました♪
    確かに・・・お弁当のおかずにもOkですね☆
    マヨネーズ大好きな我が家にピッタリでした(^^)
    ご馳走様でした☆
  • coto-mam
    coto-mam
    2012/03/02 15:15
    副菜にお勧め♪白菜の昆布和えマヨサラダ
    やっぱり美味しい!久しぶりに作りました♡(๑❛ัᴗ❛ั๑)”
    お酒のあてにもぴったりで、お弁当にもぴったりでした(=´∀`)人(´∀`=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る